Автоматизация учета
Программы Сопровождение

Последствия использования нелегального ПО

24 июля 2015 Автор: Администратор

В последнее время участились случаи предложения фрилансерами нелегального сопровождения программных продуктов «1С:Предприятие», а также использования и распространения обновлений от имени фирм-франчайзи или крупных вендоров.

Обновления к программным продуктам фирмы "1С" так же как и сами программные продукты - объекты исключительного права фирмы "1С". Следовательно, и распространяются они по правилам, установленным фирмой «1С» в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Несоблюдение этих правил является нарушением закона.

pirat

В момент приобретения программного продукта "1С:Предприятие", клиенту выдается регистрационная карточка. В правилах регистрационной карточки указано, что технологическая, информационная и сервисная поддержка клиента выполняется только при подписке на информационно-технологическое сопровождение (ИТС).

Чтобы получить подписку на Информационно-технологическое сопровождение, а также доступ к обновлениям программных продуктов, клиенту необходимо провести регистрацию программы в фирме «1С». После этого, необходимо заключить договор на ИТС с официальным партнером фирмы. Официальным партнером фирмы «1С» считается фирма (организация) обладающая соответствующим лицензионным договором с фирмой «1C».

Фирма 1С жестко связывает допуски на продажу программного продукта с наличием специалистов, которые могут обслуживать данный программный продукт. Специалисты сдают экзамен в фирме 1С на знание программного продукта, что подтверждает в том числе и их способность проводить грамотное комплексное обслуживание этой программы 1С.

Также фирма-франчайзи обязуется не разглашать конфиденциальные данные клиента, которые становятся известны ее сотрудникам в ходе обслуживания 1С. Как правило, это прописывается в любом договоре обслуживания 1С.

При покупке программы 1С Вы обязуетесь не получать нелегальные обновления в лицензионном соглашении. Лицензионное соглашение действует только до установки первого нелицензионного обновления. Установили его, лицензионное соглашение нарушили – программа стала нелицензионной. И в нагрузку к ушедшим копиям баз в руки фрилансеров пользователь получает проблемы с законом. Поэтому при выборе партнера для обслуживания 1С спокойнее и надежнее обратиться в фирму-франчайзи.

Статус Франчайзи гарантирует пользователю:

  • качественное обслуживание программ 1С, гарантируемое фирмой 1С;
  • лицензионность обновлений и сохранение лицензионности программы 1С;
  • сохранение конфиденциальности информации.

1С-Фрилансер – это программист или 1С-специалист, поработавший в штате 1С компании, имеющий за плечами богатый опыт и некоторое количество успешно выполненных проектов.

Фрилансер  так же как и франчайзи устанавливает‚ настраивает и дорабатывает конфигурацию, обновляет программы 1С. Большинство специалистов продолжают работать в качестве штатного специалиста в структуре 1С:Франчайзи, и рассматривают фриланс в качестве дополнительного заработка по вечерам и на выходных.

Неоспоримым достоинством работы с фрилансерами является цена. Цены фрилансеров в среднем на 30% - 40%  ниже, чем у франчайзи. Однако, польстившись на низкую цену, вы рискуете нанять фрилансера не самой высокой  квалификации и нажить себе кучу проблем.

Недостатки работы с фрилансером при внедрении программ «1С Предприятие 8»:

  1. Фрилансер как правило не заключает договорных отношений и работает за наличный расчет, поэтому очень трудно привлечь его к ответственности.
  2. Фрилансер  не может справится с большим потоком заказов и работ, которые у него есть, а распределять загрузку между группой сотрудников, как это делают в 1С-Франчайзи, фрилансер не может, т.к. является единственным сотрудником.
  3. Фрилансер не  обладает достаточной компетентностью в решении некоторых специфичных вопросов и проблем по определенным подсистемам 1С Предприятие, с которыми он не знаком или не сталкивался, а получить подсказку в фирме «1С» он не может в отличие от 1С-Франчайзи.
  4. На сложные проекты редко составляются подробные технические задания, производятся обследования, могут появляться различные разночтения и недополнимания, которые будут устранятся фрилансером за дополнительную плату.
  5. Крупные проекты автоматизации часто не под силу выполнить одному человеку, фрилансер с ними не справится из-за большого объема работ.

Недостатки работы с фрилансером при обслуживании и поддержки программ 1С Предприятие 8:

  1. Небольшие клиенты и небольшие работы фрилансерам не особенно интересны, они будут отодвигать такие работы в самую последнюю очередь.
  2. Фрилансеры часто не имеют доступа к лицензионным обновлениям выпускаемым фирмой 1С и релизы для обновления конфигураций скачиваются с нелегальных источников.
  3. Уголовная и административная ответственность за использование не лицензионного программного обеспечения ложиться на ваши плечи.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter...

Комментарии   

0 # Ольга 25.07.2015 08:03
да уж, цены у франчайзи действительно высоковаты
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 25.07.2015 08:21
Это, как всегда, смотря с какой стороны посмотреть. Со стороны клиента, скорее всего - да. Со стороны официального партнера фирмы 1С (франчайзи) – стоимость его услуг даже не всегда окупает все затраты на их оказание: непосредственно взнос за статус «официального партнера», ежеквартальные платежи за возможность получения технической и методической поддержки, регулярные вложения в обучение и сертификацию специалистов, и это без текущих расходов любой компании: зарплата, налоги, коммуналка (аренда), связь и прочее. Наверное, главное – это чтобы стоимость услуги соответствовала качеству ее предоставления.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Напишите нам!

Обратная связь

Получать новости на Email:

Последние комментарии:

  • Малому бизнесу вернут страховую льготу

    • These case studies are just absolute class! Thank you Tom for this. Great presentation, simple, short ...

      Подробнее...

  • Образовательный форум Вологодской области

    • I love this video, for it steals my captivation, like as a book, and leaves me aspiring to write ...

      Подробнее...

  • Подготовка к IT-Форуму: «iCity 2014: Современные технологии на службе города»

    • RUBIO, Alfonso Afinado. 96 Respostas Em cima de Aids. meu local ... mulheres ao vivo - Madonna ...

      Подробнее...