Автоматизация учета
Программы Сопровождение

ИТ-образование. Итоги ИТ-Форума #iCity2016 в Череповце: А дальше то что?

01 декабря 2016 Автор: Администратор

5hObTYvHRlw

Форум #iCity2016 прошол в ноябре этого года. Но именно сйчас мы хотим поделиться с вами итогами этого форума.

30 ноября 2016 г.

Валерий Романов

image009Итоги ИТ-Форума #iCity-2016 нами, сотрудниками ЦИТ «Компьютер-Аудит», изложены в коллективной подборке мнений. Статья выложена на сайте компании.

Кроме того итоги ИТ-Форума нами освещены в серии итоговых интервью, взятых у участников и организаторов форума для молодежной информационной газеты МИГ-35. Как обычный участник, я поддерживаю все, что отмечено в вышеперечисленных материалах.

Но, как имеющий определенный опыт специалист, обязан дать свой профессиональный комментарий.

Кстати! Видимо я один пользовался on-line трансляцией работы секций форума, потому что не заметил положительных оценок этому факту. А это здорово, разъезжая по городу, заочно участвовать в совещании! В частности, прямая трансляция позволила посмотреть работу секции по ИТ-образованию.
Секция, мне наиболее близка, так как много личного времени и энергии потрачено на развитие ИТ-образования в городе и регионе, будучи руководителем фирмы и членом правления Клуба директоров по информационным технологиям Вологодской области (далее ИТ-Клуб).

Тем более обязан подвести какие-то итоги, остался незамеченным юбилей, в ноябре исполнилось 5 лет активной работы по организации взаимодействия ИТ-Клуба с образовательными учреждениями области.

Дальнейшее изложение пойдет с позиции члена рабочей группы по образованию ИТ-Клуба, где-то как руководителя проектов, где-то как простой рабочей лошадки.

Сразу скажу, что при всей внешней красоте организации форума, меня откровенно огорчило изменение направления вектора развития ИТ-образования в городе и, как следствие, в регионе. Потому что Череповец изначально был лидером в создании единой среды непрерывного многоуровневого ИТ-образования. И еще, череповецкие организационные мероприятия по ИТ-тематике в большинстве своем заканчивались формированием итогового документа, в котором определялся вектор дальнейшего развития. В соответствии с которым двигалась текущая работа.

И еще один момент, который следует отметить во вступлении. Наш ИТ-Клуб изначально не зацикливался только на подготовке ИТ-специалистов. Мы, может быть, впервые заговорили о развитии ИТ-составляющей в подготовке специалистов непрофильных ИТ специальностей. Чуть позднее мы стали поднимать вопрос об ИТ-образовании в начальной школе. А сегодня уже стоит говорить о пробелах воспитания дошкольников в части обращения с компьютерами. И пока запаздываем на всех уровнях! Где концепция внедрения электронных учебников?! А это супер важно. Год, как должны работать с ними, а понятие об электронном учебнике не идет дальше планшета, набитого учебниками, ни у школьников, ни у учителей, ни у родителей.

Короче, хочу сказать, что есть факторы, не видимые человеку, мало знакомому с историей вопроса. Но очень заметные, если отследить динамику развития ИТ-образования в городе и регионе.

Общеизвестно, что вопросы ИТ-образования в регионе вызывали острые дискуссии с самого момента образования Клуба ИТ-директоров.

Первый серьезный разговор между ВУЗом и ИТ-Клубом состоялся ровно 5 лет назад, 11 ноября 2011 года на выездном заседании Клуба в Вологодском институте бизнеса с активным участием руководящего и преподавательского состава института. Основная тема - «Взаимодействие ИТ-Клуба с образовательными учреждениями. Предложения по профилю подготовки специалистов в области ИТ». На совещании стороны высказали взаимные требования и предложения для продолжения сотрудничества.

Однако ключевой вехой считаю 12 февраля 2014 г. В итоге двухлетней (в системе образования все долго делается!!!) организационной работы по инициативе ИТ-Клуба и его череповецкого актива при посредничестве Череповецкого государственного университета состоялось уникальное собрание. Может быть впервые в России на единой площадке встретились участники всей цепочки непрерывного многоуровневого профессионального образования, а это школы, ВУЗы, ИТ-компании, центры дополнительного образования, работодатели. В собрании приняли участие представители мэрии Череповца, управления образования, комитета информационных технологий Вологодской области.

Главная задача мероприятия – сделать первый шаг к сближению позиций школ, ВУЗов, ИТ-компаний, работодателей, органов власти в вопросах взаимодействия в непрерывном процессе профессионального образования – в принципе была достигнута. В частности, на конференции впервые прозвучало предложение Боглаева В.Н. о создании в городе индустриального образовательного кластера. Собственно выступления большинства участников можно посмотреть в статье

А главное, конференция 12.02.2014 г. задала четкий вектор на формирование единой среды непрерывного многоуровневого ИТ-образования в городе Череповце.

20 марта 2014 года уже в Вологде состоялась конференция в Вологодском институте бизнеса под названием «Многоуровневое образование и компетентностный подход: векторы развития». Одним из итогов конференции стало подписание соглашения института с ИТ-Клубом.

На конференции вновь прозвучало предложение (Норкин С.М.) о создании в Череповце индустриального образовательного кластера.

25 июня 2014 г. в соответствии с рекомендациями собрания ИТ-Клуба от 12.02.2014 г. был подписан договор ФГБОУ ВПО "Череповецкий государственный университет" о создании базовой кафедры с ООО «ЦИТ «Компьютер-Аудит». Предполагалось, нарабатывать методики взаимодействия для дальнейшего распространения опыта практического обучения студентов.

22 сентября 2014 года издан приказ Департамента образования Вологодской области, утвердивший Положение «О  межведомственной группе по апробации региональной модели организационно-педагогического сопровождения профессионального самоопределения обучающихся». Честно говоря, информации о ее работе не имею.

Важнейшей вехой послужила работа секции "Информационные технологии в образовании" на ИТ-Форума iСity 2014 21 ноября 2014 года. Ценно, что на секции было принято решение, являющееся актуальным и в настоящее время. В решении сформированы и согласованы рекомендации по развитию ИТ-образования в городе. На секции впервые комплексно рассмотрены вопросы, связанные с интернет-угрозами и нездоровой зависимостью детей от некоторых интернет-ресурсов.

Участники и эксперты пытались найти ответы на три основных вопроса:

  • Как сформировать эффективную среду непрерывного и многоуровневого образования в городе?
  • Как восстановить приоритет инженерно-технических специальностей?
  • Как обезопасить детей от негатива в информационно-коммуникационной среде?

Соответственно задачам была построена система выступлений из 18 запланированных докладов. Проблемами и успехами делились представители основного и дополнительного образования, бюджетные учреждения и коммерческие учебные центры, школы, ВУЗы, СПО, ИТ-компании, городской родительский совет. Статья о сеции.  Рекомендации по профилактике также зафиксированы в решении секции.  Собственно, можно посмотреть сами презентации выступлений.

Параллельно, впервые был сформирован и утвержден мэром План мероприятий по созданию в городе единой среды непрерывного и многоуровневого образования на 2014/2015 учебный год.

19 и 20 сентября 2015 года в спортивно-оздоровительном комплексе «Изумруд» прошла форсайт-сессия по перспективам развития ИКТ-отрасли Вологодской области. Организаторы мероприятия — ИТ-кластер, Комитет информационных технологий и телекоммуникаций, АНО «РЦПП ВО».

Участниками мероприятия стали руководители ведущих компаний отрасли информационных технологий Вологодской области, их заказчики и потребители решений и услуг: флагманы региональной экономики, органы региональной и муниципальной государственной власти, представители системы образования, общественности, эксперты. Работа велась в четырех секциях, тематики которых были определены на предварительном этапе форсайта как ключевые направления развития региональной ИКТ-отрасли, в том числе секция «Образование. Подготовка квалифицированных кадров. Инфраструктура. Создание комфортных условий для жизнедеятельности ИКТ-специалистов». Форсайт-сессия. В своем решении секция рекомендовала в ближней перспективе вывести проект «Единая среда непрерывного многоуровневого ИТ-образования» на областной уровень и считать его постоянно действующим. В целом по итогам форсайт-сессии в разделе «Развитие ИТ-образования в регионе» создание единой среды многоуровневого непрерывного ИТ-образования в Вологодской области определено как ключевая цель Стратегии.

05 октября 2015 года был утвержден и принят к исполнению (уже второй) мэром План мероприятий по формированию единой городской среды непрерывного многоуровневого ИТ-образования на 2015/2016 учебный год. Отличительной особенностью плана стало то, что все мероприятия носили реальную практическую направленность и включены в план непосредственно исполнителями.

20 – 21 ноября 2015 года состоялся второй ИТ-Форум iCity-2015 под названием «Информатизация промышленного города». По факту же прошла насыщенная ИТ-неделя со множеством мероприятий, в том числе образовательной тематики. Ключевым мероприятием стал Круглый стол «ИТ – образование в стратегии развития Вологодской области».

На круглом столе был озвучен и в принципе согласован проект решения ИТ-форума в части развития образования. Основная идея проекта решения заключалась в подготовке февральской конференции по заданным направлениям. Предлагалось к запланированной конференции на февраль (более реально на апрель) 2016 г. подготовить концепцию следующих проектов:

  1. Развитие ИТ-образования в сторону непрофильных потребителей (не ИТ-сфера). Как отдельный проект.
  2. Методический центр по внедрению цифровых технологий в образование. Как отдельный проект.
  3. Единый центр, как эффективная модель взаимодействия школы, ВУЗов и бизнеса. Как отдельный проект.
  4. Формирование центра с задачами внедрения инновационных ИТ-решений на предприятиях города. Как отдельный проект.
  5. К большому сожалению кадровые потрясения в ЧГУ, ЦМИРИТ, ИТ-Клубе не позволили задуманное реализовать.

14 января 2016 года в коворкинг-центре Бизнес-инкубатора г. Вологды состоялось совещание рабочей группы ИТ-Кластера Вологодской области по вопросам развития ИТ-образования в регионе. Участники отметили, что в Череповце второй год подряд реализуется своя утвержденная мэром города программа развития ИТ-образования.

На совещании с удовлетворением отмечена работа череповецкого ИТ-актива по формированию в городе единой среды непрерывного многоуровневого ИТ-образования с перенесением идеи на областной уровень. В качестве примера приведена организация межведомственного Круглого стола «ИТ-Образование» на ноябрьском ИТ-Форуме «iCity-2015», где представители всех образовательных структур, включая бизнес, искали и заинтересованно обсуждали пути развития образования в городе.

В начале апреля 2016 года состоялся VII Межрегиональный ИТ-Форум в Вологде. Как всегда, мероприятий направленности ИТ-образование было много. Но все они были разбросаны по времени и территориально. Вопросы формирования единой образовательной среды на форуме не рассматривались. Из «образовательных» мероприятий следует отметить хорошую организацию межрегиональной конференции "ИТ-поколение: «образование, безопасность, досуг».

Но эти темы мы уже проходили на череповецком ИТ-форуме в ноябре 2014-го. Причем с принятием решения с рекомендациями форума.

29 апреля 2016 года межведомственное совещание по формированию стратегии развития Вологодской области до 2030 года в части информационных технологий на территории Череповецкого госуниверситета каких-либо новшеств по межведомственному взаимодействию не принесло.

Обращаю внимание, что все перечисленные собрания и планы проводились и формировались не на пустом месте. Всеми участниками большого проекта постоянно проводилась последовательная целенаправленная работа и соответствующие мероприятия по межведомственному взаимодействию.

Также обращаю внимание, что и работа еще не остановилась. Тот же ЦИТ «Компьютер-Аудит» провел и планирует в первом полугодии учебного года порядка 10 мероприятий. Но нет главного – межведомственной координации.

Собственно, вот с такой историей подошли к формированию программы ИТ-Форума iCity-2016. Естественно, мне бы хотелось продолжения в общем то уникального проекта создания в городе и регионе единой образовательной среды. Но, к великому сожалению, на форуме продолжения истории не произошло.

Более того, вследствие кадровых изменений, у нас выпал отличный проект – конкурс для школьников «История города средствами информационных технологий», который способствовал вовлечению в ИТ ребят гуманитарной направленности. Предполагалось стимулировать проектные взаимодополняющие команды, коллективные работы.

Очень печально, что на текущий учебный год нет очередного Плана мероприятий по развитию единой образовательной среды ИТ-направленности.

Что важно. У любого проекта есть цель долгосрочная, и есть краткосрочная. Так вот, что имеем сегодня, это есть результат ранее принятых решений. А что мы сегодня закладываем в будущее?

Вот такие размышления.

А дальше то что?image010

go1XxOlBntc

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Напишите нам!

Обратная связь

Получать новости на Email:

Последние комментарии:

  • Малому бизнесу вернут страховую льготу

    • These case studies are just absolute class! Thank you Tom for this. Great presentation, simple, short ...

      Подробнее...

  • Образовательный форум Вологодской области

    • I love this video, for it steals my captivation, like as a book, and leaves me aspiring to write ...

      Подробнее...

  • Подготовка к IT-Форуму: «iCity 2014: Современные технологии на службе города»

    • RUBIO, Alfonso Afinado. 96 Respostas Em cima de Aids. meu local ... mulheres ao vivo - Madonna ...

      Подробнее...